Tri

Поклонный крест на месте утраченного храма в древнем погосте Старик

Сложнейшая пятая экспедиция Экспедиционного кино-проекта «Неисчезающая память-2014» на территории Опочецкого района Псковщины увенчалась успехом.
Две полевых сессии, три недели упорной поисковой исследовательской работы, удивительное открытие уникальной водяной "мельницы пузырьковского" на реке Изгожке, и наконец - чудо установки и освящения поклонного памятного креста! - прекрасные итоги на древнем погосте Старик.

Preview Preview Preview Preview Preview Preview Около 50 волонтёров побывали в нём: учёные, педагоги, краеведы, специалисты-поисковики, дайверы и просто увлечённые историей Древней Руси люди, а также, Хоровая капелла города Опочки, Образцовый детский фольклорный коллектив «Глубочане» и певец Илья Шахмаметьев. Проведены съёмки музыкальных номеров этих артистов, каждый из номеров отдельно получит себе видео-клип от коллектива кинематографистов Студии MicroPlan.

Это второй поклонный памятный крест, который участники кино-проекта НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ-2014 поставили на Псковской земле: первый, как мы сообщали, был в деревне Рясино (до революции погост Рясино) , и вот теперь - древний погост Старик, ныне стёртый с официальной карты Псковской области (с 1977 года).

Первые впечатления после чина освящения поклонного креста
оказались для журналистов неожиданными:

Евгений ОРЛОВ - руководитель проекта: "Очень нелегко дался этот объект - погост Старик, непросто было и с решением всех вопросов связанных с изготовлением и установкой поклонного памятного креста. Все участники экспедиции понимают, что задача эта - установка креста - таинственная, сакральная, потому и все испытания, проблемы, которые выпадают в ходе работ, воспринимаются как закономерное, само собой разумеющееся препятствие, что его надо преодолеть, выдержать! - и всё равно - было тяжелее, чем мы ждали".

Ник Ермолаев - официальный фотограф проекта: "Ко всему прочему, мы поставили перед этим этапом экспедиции, на погосте Старик, такой большой перечень конкретных задач - 22 пункта! - что сами вскоре поняли: выполнить полностью такой список нереально! В итоге, на собрании Оргкомитета проекта, опять прозвучало предложение, как и в июне, после первой сессии работ на этом погосте: вернуться сюда ещё раз и всё же исполнить запланированные 22 рабочих пункта. Посмотрим: впереди у нас «золотая осень» - тогда в районе погоста Старик будет работать другая фото-экспедиция «Заповедные уголки Опочанья», и мы сможем вместе с тем коллективом - это будет поисковый клуб «Патриот» из Пушкинских Гор - выполнить оставшиеся задачи. Я в этом уверен!"

Preview Preview Preview Preview Preview Preview Екатерина МАТВЕЕВА - фотограф проекта: "График поисков на погосте Старик наложился и на участие нашего проекта НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ-2014 на совместные работы с Международной подводной поисковой экспедицией ПОКЛОН КОРАБЛЯМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ-2014, которая начала свою сессию подводных исследований в глубинах озёр Псковской области. Мы провели первую серию поисков на акваториях озёр Камено и Глубокое, и эта деятельность, конечно же, будет продолжаться".

Андрей КЛИННИКОВ - историк, эксперт проекта: "Осложнило, если можно так сказать - в кавычках! - нам нынешнюю полевую сессию на погосте Старик и наше же собственное открытие, которые мы сделали в июне: тогда поисковики Мария Илюшкина и Антон Иванов обнаружили точное место расположение знаменитой и таинственной "мельницы пузырьковского" на реке Изгожке, и теперь в наши планы вошло подробное исследование найденного уникального исторического технического объекта. А это, фактически, дело отдельной полноценной поисковой экспедиции, которая, скорее всего, будет сформирована в недрах Фонда Кругосветных экспедиций и Студии MicroPlan к осени нынешнего года, чтобы осенью-зимой-весной сделать максимум исследовательской работы на мельнице пузырьковского. Тогда понадобится и деятельная помощь профессионалов Археологического центра Псковской области - вот будет интересно!"

Илья МИНЬКОВ - режиссёр монтажа Студии MicroPlan: "И наконец, вы не забывайте, что экспедиционный проект НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ - это же кино-проект!, потому в перечень работ на каждом объекте входит и полноценная качественная профессиональная кино-фото-съёмка каждого шага, каждого пункта поисков - готовится новый документальный фильм. Но это значит - вы же понимаете! - что рабочее время участников экспедиции уплотняется ещё и на съёмки: снимаем и на видео- и на фото-, учим новичков, волонтёров, архивируем снятое, подрабатываем материал прямо в полевом лагере, потому и график наш настолько уплотнён, что в нём нет окон, нет места ничегонеделанию! В этом, кстати, и большой плюс нашего проекта: юные участники экспедиции, начинающие поисковики не тратят времени впустую, не слоняются без дела: каждая минута у нас расписана!"

Александр БУЙМОВ - кинооператор проекта: "Ну, а про сам погост Старик я могу сложить песню, умел бы только: настолько полон загадками сей населённый пункт с пятисотлетней историей. Кстати, были в нынешней экспедиции здесь и актёры, певцы, музыканты, танцоры: съёмочная группа Творческого объединения - Студии MicroPlan провела съёмки музыкальных номеров "Хоровой капеллы города Опочки", "Образцового детского фольклорного ансамбля "ГЛУБОЧАНЕ", певца, музыканта Ильи Шахмаметьева. Эти номера могут войти в итоговый фильм, но в любом случае каждый в отдельности - это прекрасный номер на природе, в естественной живой обстановке, когда поётся, играется особенно живо, естественно. Кстати, все музыканты, певцы и певуньи отметили, что на погосте Старик, на реке Изгожке, удивительная природная акустика: пение слышно за полкилометра и оно приобретает какую-то удивительную полифонию, обогащается живыми обертонами, вся окружающая природа подпевает человеческим голосам - это настоящее чудо, редкое, как и положено чудесам, но реальное, и артисты использовали это слияние с природой, когда выступали здесь, на погосте Старик, во время съёмок".

Preview Preview Preview Preview Preview Preview Марина ЯКОВЛЕВА - краевед, руководитель клуба "Отчий дом": "Это сейчас до сего погоста Старик кое-как доберёшься: узкая лесная колея в наступающих зарослях начинается ниоткуда - редко кто укажет где сворачивать после деревни Вальково - заблудишься запросто. А ведь ещё до войны именно через Старик пролегала федеральная дорога от Удрихи на Теребени, и вблизи нынешнего Валькова стояло большое село Покровское - где оно?
А уж о стоявшей здесь веками Покровской церкви иногда погорёвывают лишь старики. Горюет и сейчас одна из старейших жительниц этого края - Татьяна Ивановна Фёдорова из деревни Рясино: её, рождённую в 1932 году, крестили именно в Старицкой церкви, так как своя - рясинская, Троицкая, уже в 1930-м была частично порушена и службы в ней были запрещены властями. Потом, много раз, Татьяна Ивановна ходила в тот храм: 10 километров пешком - это для тех времён было обычное пешеходное расстояние".

Флор Акаев - официальный фотограф Студии MicroPlan: "Прошло восемьдесят лет как был разрушен храм - этот сплачивающий, цементирующий стержень окружающей жизни-прошёл почти век забытья и безнадежности - казалось, что может кроме тления торжествовать на оставленном людьми погосте? Но память о веках жизни погоста Старик, о здешнем намоленном святом храме не может исчезнуть. И сдвинулось заржавевшее было колесо истории, и на месте утраченной в пору лихого разгула 30-х годов XX века церкви Покрова Пресвятой Богородицы восстал ныне поклонный памятный крест.
Почти месяц и две полевых сессии понадобились волонтёрам и специалистам экспедиции НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ-2014, чтобы уточнить место расположения утраченной Покровской церкви и её второго придела во имя Святаго Иоанна Милостиваго и подготовить место для установки креста. В составе экспедиции работали волонтёры из Москвы и Санкт-Петербурга, Пскова и Опочки, деревень Глубоковской и Звонской волостей Опочанья. А сделать нужно было очень много. От намоленного веками храма остались лишь три каменные ступеньки - самый вход в храм, чрез колокольню - превращённый, однако, человечьим, то ли равнодушием, то ли незнанием - в мусорную свалку. Огромные камни основательного церковного фундамента были раскатаны чьей-то неразумной силой в разные стороны кладбища. Очертания алтарной части храма помогла уточнить могила последнего настоятеля отца Петра Жемчужникова, который отошёл ко Господу в 1922 году и был похоронен рядом со стеной алтаря (родился он в 1838 году). Милостию Божией сохранилась его крохотная, скромненькая могилка: неведомо - как пережила она пору советского богоборчества - удивительно! - наверное, людская забота с негасимой искоркой веры помогла".

На чин освящения поклонного памятного креста, в 8-ю седмицу по Пятидесятнице, в день поминания Чирской (Псковской) иконы Божией Матери, собралось множество для этих мест людей - почти полсотни! - волостные власти, районное управление культуры, краеведы, паломники, журналисты - взрослые и дети. Чин совершил настоятель Покровского храма города Опочки отец Иоанн Нетреба по благословению благочинного Невельского округа Псковской и Великолукской Епархии отца Петра Нетребы.

Preview Preview Preview Preview Preview Preview Андрей КЛИННИКОВ - историк, эксперт проекта: "История строительства здешней церкви известна с 1677 года и связана с именем Ивана Савиновича Голенищева-Кутузова - прадеда великого русского полководца. Вторая церковь возводилась уже в 1774-1776 годах прихожанами деревень Нестюгина, Кротова и Козина на средства местного помещика Сновидова. И уж вполне можно утверждать, что бывал в ней и молился в ней сам великий полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, владения которого - Резаново - были всего в 5 верстах от храма и наезжанная дорога была сюда самой близкой.

Задаёт погост Старик вопросы историкам и генеалогам: об именах похороненных здесь Лавровых - Григория Ивановича и Анастасии Михайловны. Рядом могила ещё одного здешнего помещика - Алексия Михайловича Ирецкого, потомки которого, как и потомки последнего настоятеля Старицкого храма - отца Петра Жемчужникова, уже вышли на нашу экспедицию "НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ" с запросами и своей информацией о великих предках. А мы сейчас усиленно ищем потомков, ищем информацию о невесть как оказавшейся здесь и похороненной на кладбище погоста Старик графине Анне Павловне Разумовской - это уже настоящие тайны погоста…"

ЧТО ХОТЕЛОСЬ БЫ ОСОБО ПОДЧЕРКНУТЬ!

Хотелось бы сказать о чрезвычайно важном аспекте, который сам собой возник в ходе подготовки и реализации нашего проекта в связи с установкой поклонных памятных крестов. Очень часто люди спрашивают об одном - сокровенном для них! - как можно такой же поклонный крест на другом месте поставить, мол, где тоже церковь была, и там родители рядом похоронены, и спрашивают: Сколько это будет стоить? Как руководителю проекта мне хотелось бы разъяснить этот важный, как оказалось, для многих вопрос! Люди добрые, поклонные кресты экспедиция ставит не за деньги, всё это - личные частные пожертвования людей от души, от сердца. А средства гранта ПРАВОСЛАВНАЯ ИНИЦИАТИВА, с помощью которых в этом сезоне движется проект, расходуются только на обустройство палаточных лагерей, на жизнь в них, на мероприятия и на создание кинофильма. И мне кажется это правильно: поклонный крест - это для человека, кто ставит его, некое таинство, оно должно быть правильно, по-православному, соделано, именно личным пожертвованием, тогда и душе спокойнее. Пусть кто-то говорит так: наймите бригаду, заплатите им деньги, наймите плотника, закажите ему крест, наймите каменщика, уплатите и примите работу по заказу! Может быть кто-то пойдёт и по такому пути: что мне судить? - и пусть, но наша экспедиция пошла по иному: кто-то жертвует материалы, средства на дерево, и сам вместе с членами экспедиции участвует в работах по изготовлению и установке поклонного креста, прикладывает свой труд, душу и сердце. И потому кто хочет присоединиться к нам, поставить от себя поклонный крест, приходите, включайтесь в работу экспедиции, пожалуйста - такие дела всегда всем миром делаются! - и сейчас поможем, сделаем.

Для информации о нашем проекте открыты два сайта: www.eternal-memory-2014.ru и www.неисчезающая-память.рф. Там все контакты есть - без проблем нас находят люди, приезжают, работают с нами!

О планах - чётко: следующий пункт маршрута кино-проекта НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ-2014 - это средневековый город Черницы (совр. - Черницкий), родина Святаго мученика Василия Черницкого (Глубокского)(+1937).
Это Звонская волость Опочецкого района Псковской области, это крайне важный и интересный объект на нашем маршруте! - там и встречаемся!

По всем вопросам участия в экспедиции НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ-2014 пишите и звоните:
opochka-expedition@mail.ru

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ ПЕРЕМЕЖАЮТСЯ С НАСТОЯЩИМ.
Экспедиция движется дальше….

  • Featured
  • Featured
  • Featured
  • Featured
  • Featured
  • Featured
  • Featured
  • Featured
  • Featured
  • Featured
  • Featured
  • Featured

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ! - Экспедиционный волонтёрский кино-проект «Неисчезающая память-2014», как известно, является победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива».

НИКАКИХ ГРАНТОВ НЕ ХВАТИТ, ЕСЛИ ВАМ НЕ ПОМОГУТ СТАРИННЫЕ ДРУЗЬЯ! КТО C НАМИ?:

Генеральный поставщик экспедиционного снаряжения и оборудования - Группа компаний "За Туманом".
Координатор проекта и экспедиционной деятельности - Фонд Кругосветных экспедиций.
Главный поставщик экспедиционного снаряжения - Московская компания "Белый медведь-97" .
Спутниковая связь экспедиции - от Группы компаний "Альфа-ТелеКом".
Оснащение экспедиционных палаточных лагерей - Группа компаний ЛЕКС.
Продюсинг проекта — Творческое объединение — Студия MicroPlan.

ИТАК!

ЭКСПЕДИЦИЯ «НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ-2014» В САМОМ РАЗГАРЕ!!!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

Все вопросы по е-mail и телефонам: pskov-expedition@mail.ru
Пишите на любой е-mail нашего проекта - звоните на любой из наших номеров! ______________________________
  • Featured
  • Featured
  • Featured
  • Featured
  • Featured
  • Featured
  • Featured
  • Featured
  • Featured
  • Featured
  • Featured

На погосте Старик утренние туманы - всегда сказка!
Спать тут нельзя: вставать надо рано-рано, чтобы самому разбудить солнышко!..


Preview